LDK.

Pada tanggal 15 maret, 2019

aku dan teman-teman pramuka pergi berkemah di Vila Botani selama 3 hari 2 malam untuk mengikuti kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan atau, LDK.

Kegiatan ini dibimbing oleh kakak-kakak menwa dari Universitas Indonesia.

Hal yang aku pelajari dari kegiatan ini adalah:

Apa itu ketua dan bagaimana cara memimpin dengan baik
Kerja sama yang bagus
Belajar mempercayai satu sama lain
Tali temali
Awal mulanya pramuka dan tokoh-tokoh pentingnya
Membuat api
Memotong dan membersihkan hewan

 

Persiapan sebelum berangkat:

untuk pertama kalinya aku terpilih untuk menjadi ketua regu. pas dipilih tuh rasanya kayak … wah. Iya, wah aja. Hehehehehe g.

Bukan pertama kalinya sih aku memimpin sebuah grup, sebelum-sebelumnya aku juga pernah tapi tetep aja hfaihfweowehgif.

Alhamdulillah nggak ada halangan, semuanya bawa barang masing-masing seperti yang sudah direncanakan. Paling yang kurang cuma pas olahraga. Satu regu kurang olahraga satu kali lagi dari waktu 3 minggu yang diberikan buat persiapan. yaudah gak apa-apa, kita kompak. Solidaritas, ya nggak.

 

Yang berkesan:

Selama 3 hari berkegiatan, yang paling berkesan untukku adalah pas malam kedua. Selesai makan malam, kami secara bergiliran melakukan caraka atau lebih dikenal dengan, jurid malam.

Yang pertama jalan adalah reguku. Sebelum kamu berangkat, kami sempat berkumpul dulu dengan Kak Chandra, atau yang sering kami panggil dengan Bang Chan (iya, yang dari boy group anak kesasar). Awalnya aku kira kita cuma bakalan ngelewati jalan gelap-gelapan, tapi oh ternyata tidak seperti itu.

Kami diberi “misi” dimana kita harus mengantarkan sebuah surat. Jujur, pada awalnya aku ngeremehin misinya. mikir ah gampang, surat doang. Eh tapi ternyata bukan surat doang.

Setelah dikasih isi suratnya apa, kita akhirnya jalan.

Hih, kita mah sans. Easy aja easy~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Eh kok gelap”
“maMAKU SAYANG ITU APA-”
‘Gua kepleset tadi-’

“sAHA IEU- KALUAR SIA, TEMPAT SIA TEH BUKAN DIDIE-”
“Oh angin.”

“Pelan pelan aja, hati hati, saling peganga- ALLAHUAKHBAR.”
*nggak sengaja nendang kakaknya*
“Oh kakak.”

“Together we are strong, kalau nggak, yaudah cerai.”

 

 

 

 

Sudah baik:

Kalau menurutku pribadi, skill kepimpinan ku sudah lebih membaik? Ya walaupun masih ada beberapa yang kurang tapi aku udah melakukan yang terbaik.

Ikatan antara reguku, menurutku juga makin erat selesai dari LDK. aseq.

Masih perlu diperbaiki:

Masih kurang tegas. Salah satu anggota membuat kesalahan aku masih suka memberi teguran ringan doang. Hhhhhh.

Perasaan setelah mengikuti LDK:

Campur aduk! FUWAH. Tapi, 10/10 would participate again.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: